Food

「食」から始まる健康をカラダの調子を内側から整え、ココロも満たされるひととき。

「食」の施設に関する情報

MARUTUS GELATOマルタスジェラート

MARUTUS GELATOのConcept

九州初上陸!本場イタリアでジェラート世界チャンピオンに輝いた柴野大造氏が現地製造を監修するジェラートショップがメディメッセに誕生します。ジェラート界のプロフェッショナル「マルガージェラート」と、医療のプロフェッショナル「桜十字」による異色のコラボで新たな食のスタイルを提案する「マルタスジェラート」は、「ココロもカラダもまるっと満たす」をコンセプトに五感で感じるジェラートを目指します。

Information

ドリンク営業時間9:30 ~ 18:00(L.O.17:45)
ジェラート提供時間11:00 ~ 18:00(L.O.17:45)

施設詳細

世界大会の受賞フレーバーはもちろん、熊本県産の旬の果物や野菜だけでなく、全国各地のその時いちばん美味しいものを集め、メディメッセ内のラボで製造。毎日つくりたて、出来立てをご提供します。ハーブやスパイスを使ったジェラートもあり、その日の気分や体調、気になる不調に合わせたジェラートで栄養をたっぷり摂取することができます。健診が終わった後、サンリブでのお買い物の前後、近くの公園で遊んだ後のお子さまのおやつや、ちょっとした自分へのご褒美に、お気軽にお立ち寄りいただき、お気に入りのフレーバーを見つけてください。

1975年生まれ 石川県能登町出身

2015 ジェラート日本チャンピオン(日本ジェラート協会主催)
2016 世界ジェラート大使(本部ローマ)就任
2016 Sherbeth Festival外国人部門1位(イタリア・パレルモ・アジア人初)
2017 Sigepイタリア・Premio Speciale 最優秀職人の称号を2年連続で授与
2017 Gelato World Tour Grand Finale (イタリア・リミニ)一般投票1位 世界総合4位
2017 Sherbeth Festival(イタリア・パレルモ)世界総合優勝 ジェラート世界チャンピオン(アジア人初)
2018 Gelato World Cup(イタリア・リミニ)日本代表チームキャプテン 世界総合4位 ガストロノミージェラート部門1位
2021 世界洋菓子コンクールミラノFIPGC2021 日本代表監督 全部門世界1位 世界総合優勝
2021 The Best Gelateria in the World2021 FIPGC “世界最高のジェラートショップ”世界1位受賞

柴野大造(TAIZO SHIBANO)

SAKURAJYUJI KITCHEN桜十字キッチン

SAKURAJYUJI KITCHENのConcept

「桜十字は健診後の食事が楽しみ!美味しい!」というお声を頂きます。その食事を一般の皆さまにも召し上がっていただきたいという思いから誕生しました。健診でご来院された方、地域の皆さま、サンリブにお買い物に来られた方、たくさんの方々に美味しい&ヘルシーなお食事を楽しんでいただき、医食同源をコンセプトにした桜十字の「食」に対するこだわりを感じていただければ幸いです。

Information

営業時間11:00~14:00(L.O. 13:30)
※時間によって提供メニューに変更あり。
定休日:土(不定期営業)、日、祝

Menu

一汁三菜を基本とした桜十字の管理栄養士が考案した栄養バランスの取れたメニューを日替わり定食でご用意。また、時間がない方にも気軽にお召し上がりいただける軽食メニューもございます。

時間帯によって提供メニューと食数に変動がありますので、ご注意ください。

ドック受診者専用のお食事エリアのご案内

01.SAKURAJYUJI DINING

桜十字ダイニング
前日からの食事制限などもある人間ドック。検査を終えた方々へ、落ち着いたスペースでほっと一息つけるような空間の中、体に優しい桜十字のお食事をゆっくりとお召し上がりいただけます。

02.SAKURAJYUJI LOUNGE

桜十字ラウンジ
大腸内視鏡検査のある方は、結果説明までの待ち時間等におくつろぎいただくためのお部屋(ラウンジ)をご用意しています。
料理長おすすめの、からだのめぐりを感じていただける『薬膳スープ』もご提供。最後のデザートにはマルタスジェラートのジェラートとドリンクもご準備しております。

Healthy Kitchenヘルシーキッチン

Healthy KitchenのConcept

「食」×「予防医療」で、さびない、老けない、疲れない、理想のカラダを一生キープ。料理を通じた体験型栄養指導や料理プログラム、管理栄養士によるカウンセリングで、料理スキルだけでなく、健康づくりの知識まで楽しく学べる10年先のカラダのために食べてコンディショニングするキッチンスタジオです。2021年開設の名古屋1号店に次いで、全国2号店としてメディメッセに登場します。

Information

営業時間月・金 9:00~15:00 
火・水・木 9:00~17:00 
土 9:00~18:00 
日・祝 10:00~16:00 
※定休日:第1日曜
電話番号050-3637-5771
メールアドレスhk_kumamoto@shokuno-okusuri.com
公式サイトhttps://www.healthykitchen.jp/

医学博士としても活躍する傍ら、栄養学や健康的な知識を学びながら、かしこく、おいしく料理を作ることができるお料理教室「ヘルシーキッチン」を多数開催しています。
お料理だけでなく、日常の健康に対する悩みも相談できるメディメッセ桜十字のHealthy Kitchenでは、“楽しんで学んでいただく”ことを第一に、それでいて“美味しい”ということを前提に、管理栄養士指導のもと、健康でいるために必要な「食」について確実にアプローチしていきます。
健康診断~料理教室~サンリブで食材の調達~家庭で食事を楽しむという流れが出来るのはメディメッセ桜十字だからこそ。
皆さんに楽しんでいただけるコンテンツを用意し、親子はもちろん“人と人とが繋がる場所”になっていくことを目指しています。

食のおくすり代表取締役
佐野こころ

大人も子供も、楽しく学べるプログラムをラインナップ

01.大人向け

■管理栄養士・栄養士による食事サポート
■Healthy Kitchenプログラム
■1dayレッスン
■ワークショップ

02.お子さま向け

■食育プログラム~Tot Program~
満4歳~小学3年生までの
お子様向けの食育プログラム。

プログラムの詳しい内容はこちら